Применение контрольно-кассовых машин включает в себя

18 апреля 2018

Применение контрольно-кассовых машин включает в себя:

  1. постановку контрольно-кассовой машины на учет;
  2. внесение изменений в регистрационные данные;
  3. снятие контрольно-кассовой машины с учета;
  4. эксплуатацию контрольно-кассовых машин.

Следует отметить, что Регистрационная карточка контрольно-кассовой машины выдается налогоплательщику при постановке ККМ всех типов (ККМ без функции передачи данных, ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных и ККМ, являющейся аппаратно-программным комплексом) на учет в органах государственных доходов, хранится в течение всего срока эксплуатации ККМ и предъявляется по требованию должностного лица органов государственных доходов.

При эксплуатации контрольно-кассовой машины ответственное лицо налогоплательщика:

  1. осуществляет ввод информации о денежном расчете в соответствии с руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины;
  2. в случае отсутствия электроэнергии или неисправности контрольно-кассовой машины заполняет и выдает товарный чек;
  3. в случае временного отсутствия сети телекоммуникаций, предоставляемых оператором фискальных данных, использует автономный режим работы контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных;
  4. заполняет книгу учета наличных денег;
  5. при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.

Согласно Правилам Книги учета наличных денег заполняются только при использовании ККМ без функции передачи данных, Книги товарных чеков - при использовании ККМ без функции передачи данных и ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Снятие фискального отчета осуществляется органами государственных доходов в случаях:

  1. проведения налоговых проверок;
  2. замены блока фискальной памяти;
  3. снятия с учета контрольно-кассовой машины;
  4. осуществления ремонта контрольно-кассовой машины, требующего введение пароля доступа к фискальной памяти;
  5. полного заполнения книги учета наличных денег;
  6. утери (порчи) книги учета наличных денег.

Основные положения Правил включения (исключения) моделей ККМ в (из) государственный (государственного) реестр (реестра)

Рассмотрение вопросов о включении модели ККМ в государственный реестр осуществляется на основании налогового заявления о включении модели ККМ в государственный реестр заинтересованного лица. При этом включению в государственный реестр подлежат только ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Исключение модели контрольно-кассовой машины из государственного реестра производится уполномоченным органом в случае несоответствия характеристик модели контрольно-кассовой машины, указанных в документации, представленной в уполномоченный орган при включении в государственный реестр, техническим требованиям. Орган государственных доходов о принятом решении об исключении модели контрольно-кассовой машины из государственного реестра уведомляет налогоплательщика, применяющего данную модель контрольно-кассовой машины, не позднее шестимесячного периода до исключения модели контрольно-кассовой машины из государственного реестра.

Основные положения Правил приема, хранения сведений с ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчетах, осуществляемых при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также их передачи в органы государственных доходов оператором фискальных данных

Передаваемые сведения используются органами государственных доходов для целей налогового администрирования.

При этом оператор фискальных данных выполняет следующие задачи:

  1. прием сведений о денежных расчетах от налогоплательщиков;
  2. хранение полученных сведений о денежных расчетах на собственных электронных носителях;
  3. передачу сведений о денежных расчетах в органы государственных доходов в оперативном режиме по сетям телекоммуникаций общего пользования.

Налогоплательщик, поставивший на регистрацию в органы государственных доходов ККМ, направляет оператору фискальных данных через его портал электронное заявление о регистрации, перерегистрации и снятии с учета контрольно-кассовой машины. При подаче заявления о регистрации налогоплательщик заключает с оператором фискальных данных договор оказания услуг по приему, хранению и передаче в органы государственных доходов сведений о денежных расчетах, осуществляемых налогоплательщиком при реализации товаров, работ, услуг.

На сервере оператора фискальных данных обеспечивается хранение в течение срока исковой давности по налоговому обязательству и требованию, установленного налоговым законодательством, следующих сведений:

  1. регистрационные данные, указанные в заявлении налогоплательщика;
  2. регистрационные данные контрольно-кассовой машины;
  3. информация о каждом денежном расчете, осуществленном при реализации товаров, работ, услуг;
  4. текущее действующее значение токена каждой контрольно-кассовой машины;
  5. фискальный признак каждого денежного расчета.

 

 

 

Источник: mybuh.kz


Вернуться на уровень выше