КПН у источника выплаты при смене названии компании нерезидента

2 мая 2019
Организация бухгалтерского учета в АлматыВопрос:
ТОО получает услуги от нерезидента (юр.лицо) с 2017, который находится в США.
Первое полугодие 2017 года (январь по май) за услуги инвойсы выставлялись данной компанией, а в июне 2017 данная компания (нерезидент) переименовалась и с июля 2017 инвойсы выставлялись с новым названием.
Нерезидент предоставил сертификат резидентства за 2017 год под новое название, соответственно ТОО удержал КПН у источника выплаты и перечислил в бюджет за 1,2 кв. 17г за предыдущее названии компании нерезидента (то есть сертификат за первое название не был предоставлен).
Теперь нерезидент требует возврат удержанных сумм ссылаясь на то, что сертификат резиденства с новым названием равен аналогично первому названию компании, для подтверждения предоставлена выписка из торгового реестра и письменное показание свидетельство о переименовании названии компании.

 
Вопрос:
1. Можно ли ссылаясь на то, что сумма налога удержана и перечислена в бюджет в 2017 году и путем заявления на возврат уплаченных сумм налога не возможен, что приведет налогового органа, согласно данного заявления в запросе в США о фактически переименовании данной компании нерезидента?
2. Сдать доп отчеты по форме 101.04 за минусом данных сумм налогов с корректировкой, и образовавшиеся излишне оплаченных сумм перекрыть другими компаниями?
 
Ответ:
Консультация предоставлена с учетом налогового законодательства на 2017 год.

В соответствии со статьей 219 Налогового Кодекса, действовавшего в редакции 2017 года, документ, подтверждающий резидентство нерезидента, представляет собой официальный документ, подтверждающий, что нерезидент - получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, который может быть представлен в виде:
оригинала такого документа;
нотариально засвидетельствованной копии такого документа;
бумажной копии электронного документа, подтверждающего резидентство, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства.
При этом обязательной информацией, которая указывается в документе, подтверждающем резидентство нерезидента, являются:
Орган, выдавший такой документ;
Наименование налогоплательщика;
Указание резидентства;
Дата выдачи документа.
В случае если в рамках международного договора уполномоченный орган Республики Казахстан и компетентный орган иностранного государства заключат соглашение, предусматривающее иной порядок легализации документов, подтверждающих резидентство, то будет применяться указанный порядок. К примеру, между КГД МФ РК и Управлением Службы внутренних доходов США заключено соглашение, которое предусматривает отмену легализации документа, подтверждающего резидентство США, при представлении нерезидентом оригинала такого документа на бланке формы 6166.
Согласно представленному вопросу, законодательно такая ситуация не регламентирована, если читать буквально Налоговый Кодекс и Конвенцию, то желательно, чтобы нерезидент США предоставил сертификат резидентства до перерегистрации и после нее.
Так как налог был удержан из доходов нерезидента, то в данном случае предусмотрен возврат подоходного налога с доходов нерезидента, удержанного и перечисленного в бюджет налоговым агентом.
При этом нерезидент обязан представить в налоговый орган налоговое заявление на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета с приложением копии контрактов (договоров, соглашений) на выполнение работ, оказание услуг или на иные цели; документ, подтверждающий резидентство нерезидента; копии бухгалтерских документов, подтверждающих суммы полученных доходов и удержанных или уплаченных налогов; копии документов, удостоверяющих личность работников, если работы и услуги нерезидентом оказывались работниками на территории Республики Казахстан; копии нотариально засвидетельствованных учредительных документов или выписки из торгового реестра.
Заявление представляется нерезидентом по завершении выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан.
При невыполнении вышеуказанных условий нерезидентом при подаче заявления налоговый орган отказывает в рассмотрении заявления. Решение об отказе в рассмотрении заявления вручается нерезиденту под роспись или направляется по почте заказным письмом с уведомлением с приложением заявления и представленных документов в течение десяти рабочих дней со дня их получения налоговым органом с указанием причин
Налоговый орган рассматривает заявление нерезидента, представленное в соответствии с налоговым законодательством, в течение двадцати рабочих дней со дня его представления нерезидентом.
Срок рассмотрения заявления приостанавливается на период проведения тематической проверки по вопросу возврата уплаченного подоходного налога из бюджета на основании заявления нерезидента, а также с даты направления налоговым органом запросов в другие налоговые органы, уполномоченные государственные органы, компетентные органы иностранных государств, банки и др., о предоставлении необходимой информации.
По итогам рассмотрения заявления нерезидента налоговым органом выносится решение о возврате подоходного налога полностью или части, или решение об отказе в возврате подоходного налога.
В данном случае рекомендовано использовать процедуру возврата, так как это снимет налоговые риски с налогового агента, и налоговый орган вынесет решение о принятии или непринятии сертификата резидентства.
Что же касается второго вопроса, в отношении сторнирования начисления КПН у источника выплаты, то можно попробовать доказать на основании представленных документов, что сертификат резидентства будет соответствовать как на период до перерегистрации, так и после. Но в любом случае налоговый агент должен быть готовым отстаивать эту позицию и подкреплять первичными и надлежаще оформленными документами как в налоговых органах, так возможно и в суде.

Ответ не носит официального характера, не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения, а является лишь рекомендацией.

Неплохова О.А. налоговый консультант, Директор
ТОО «Transatlantic Lone Star»

Источник: bestprofi.com

Организация бухгалтерского учета в Алматы

 


Вернуться на уровень выше