Налогообложение доходов юридических лиц нерезидентов

10 мая 2019
Формирование платежных документов для оплаты налогов в АлматыОдной из самых актуальных тем является налогообложение доходов нерезидентов. Сделки и операции с нерезидентами имеют ряд особенностей и требований. В этой статье я коротко остановлюсь на основных моментах законодательной базы, также рассмотрим ряд примеров.
В первую очередь необходимо четко понимать, кто является резидентом, а кто нерезидентом, так как от этого зависит порядок налогообложения доходов этих лиц.
Резидентами Республики Казахстан признаются:
  1. физическое лицо:
  • постоянно пребывающее в Республики Казахстан;
  • непостоянно пребывающее в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которого находится в Республике Казахстан;
  1. юридическое лицо:
  • созданное в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
  • созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, место эффективного управления (место нахождения фактического органа управления) которого находится в Республике Казахстан.
Нерезидентами признаются физические и юридические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с положениями статьи 217 Налогового Кодекса РК.
 
Фундаментальным принципом налогообложения является то,  что резиденты уплачивают налоги в стране резидентства со всех доходов, как из источников в РК, так и за пределами Казахстана. Нерезиденты уплачивают налоги только из источников в Республике Казахстан.
 
Доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан определены в статье 644 Налогового Кодекса РК, а порядок налогообложения этих доходов предусмотрен статьями 645-647 Налогового Кодекса РК. Следует отметить, что не всегда доходами из источника в Республике Казахстан признаются доходы по территориальному признаку. Независимо от места оказания услуг управленческие, финансовые, консультационные, инжиниринговые, маркетинговые, аудиторские, юридические услуги, а также доходы лиц, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, облагаются корпоративным подоходным налогом в Казахстане по ставкам, определённым в статье 646 Налогового Кодекса.
 
Налоговым законодательством предусмотрен следующий механизм уплаты налога.
Доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.
Исчисление и удержание корпоративного подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:
  1. не позднее дня выплаты доходов нерезиденту – по начисленным и выплаченным доходам;
  2. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом,  – по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.
 Следует обязательно отметить, корпоративный подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода нерезиденту (переуступки, списание обязательств также будет подразумевать выплату дохода).
При уплате налоговым агентом суммы корпоративного подоходного налога, исчисленной с доходов нерезидента в соответствии с положениями Налогового Кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению корпоративного подоходного налога у источника выплаты считается исполненной.
 
Ставки подоходного налога у источника выплаты
Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан подлежатналогообложению у источника выплаты по следующим ставкам
  1. доходы, определенные статьей 644 настоящего Кодекса, за исключением указанных ниже – 20 процентов;
  2. страховые премии по договорам страхования рисков – 15 процентов;
  3. страховые премии по договорам перестрахования рисков – 5 процентов;
  4. доходы от оказания услуг по международной перевозке – 5 процентов;
  5. доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти – 15 процентов.
Доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом,  подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20 процентов.
 
Налоговая отчетность
Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:
1) за первый, второй и третий кварталы – не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата дохода нерезиденту;
2) за четвертый квартал – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным статьей 314 настоящего Кодекса, в котором произведена выплата дохода нерезиденту и (или) за который начисленный, но невыплаченный доход нерезидента отнесен на вычеты.
 
Выше я привела положения местного налогового законодательства, но помним, что пункт 5 статьи 2 Налогового Кодекса гласит: «Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила указанного договора.»
В настоящее время в Республике Казахстан действуют 53 Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами.
Устранение двойного налогообложения представляет собой процедуру, когда каждое из договаривающихся государств обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз - в одном из договаривающихся государств.
Применение конвенций происходит: автоматически – на основании сертификата резидентства, в случае если нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода  согласно статье 666 Налогового Кодекса РК; на основании заявления нерезидента в соответствии со статьей 672 Налогового Кодекса РК.
Стоит отметить, что активные доходы освобождаются полностью, а по пассивным доходам налоговый агент понижает ставку в соответствии с условиями международного договора.
Ни в коем случае не стоит забывать, что даже если налоговый агент применяет положения международного договора и освобождает доходы нерезидента от налогообложения, обязательство по отражению указанных доходов в налоговой отчетности по форме 101.04 не отменяется. При этом налоговый агент не позднее пяти календарных дней с даты, т.е. до 5 апреля, установленной для представления налоговой отчетности за четвертый квартал, обязан представить в налоговый орган по месту нахождения копию документа, подтверждающего резидентство нерезидента, – окончательного фактического) получателя (владельца) дохода.

 

Рассмотрим характер взаимоотношений с юридическими лицами нерезидентами и их налогообложение на ряде примеров.

Пример № 1.

Казахстанская компания ТОО «АБС» заказала иностранной компании(Нидерладны) провести анализ финансовой отчетности и предоставить рекомендации по отражению ряда операций. Все работы выполнялись не на территории РК. Отчет и рекомендациибыли отправлены по интернету.Специалисты иностранной компании не приезжали в Казахстан. Стоимость услуг составляет 12 000 евро. Акт выполненных работ был подписан 15 апреля 2019 года, а оплата нерезиденту была произведена 25 апреля 2019 года. Сертификат резидентства иностранная компания не предоставила. Курс на 15 апреля 2019 года – 430, на 25 апреля 2019 года – 435.

Возникает ли обязательство по исчислению КПН за нерезидента при получении акта выполненных работ от нерезидента?

На основании подпункта 3пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса РК, несмотря на то, что консультационные  услуги оказывались дистанционно, местом реализации таких услуг признается территория РК, а значит, у налогоплательщика-резидента РК, получателя услуг, возникает обязательство по исчислению и перечислению КПН за нерезидента по ставке 20% в размере 2 400 евро или 1 044 000 тенге по курсу на дату выплаты дохода, в бюджет необходимо перечислить по сроку до 25 мая 2019 года.

Пример № 2.

Казахстанская компания ТОО «Омега» приобрела у иностранной компании(Италия) программный продукт и заключило договор об обслуживании данной программы с нерезидентом. Стоимость контракта составляет 40 000 евро.Казахстанская компания перечислила аванс в размере 40 000 евро 10 февраля 2018 года, акт выполненных работ был подписан 20 июня 2018 года. Иностранная компания предоставила сертификат резидентства за 2018 год в декабре 2018 года. Курс на 10 февраля 2018 года – 410, 20 июня 2018 года – 425.

Роялти - платеж за:право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований;

использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав; использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских и воздушных судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование «ноу-хау»; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи..

На основании подпункта 13 пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса РК, доходы, выплаченные нерезиденту в виде роялти, являются доходом, облагаемым у источника выплаты. Это значит, что у налогоплательщика, приобретающего данные услуги, возникает обязательство по исчислению и перечислению КПН за нерезидента по ставке 15%.  Так как иностранная компания предоставила сертификат, подтверждающий резидентство, и подтвердила, что компания является конечным получателем доходов, то налоговый агент применяет положения международного договора, ставка налога составит 10% в размере 4 000 евро или 1 700 000 тенге по курсу на дату подписания акта выполненных работ. Обязательство по предоставлению декларации по форме 101.04 возникает во втором квартале 2018 года.

Пример № 3.

Казахстанская транспортно-экспедиторская компания ТОО «Актив» организовала международную перевозку товара для клиента из Хорватии в Казахстан. Непосредственную перевозку осуществляла Литовская компания.

Возникает ли обязательство по исчислению КПН за нерезидента при получении акта выполненных работ от литовского поставщика?

Обязательство по уплате КПН возникает согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса РК,  доход от оказания услуг по международной перевозке признается доходом из источника в РК и подлежит обложению по ставке 5%.

Пример № 4.

Казахстанская транспортно-экспедиторская компания ТОО «Актив» организовала международную перевозку товара для клиента из Хорватии в Казахстан. Организацию перевозки осуществляла Литовская компания-экспедитор. На момент заключения договора сертификат резидентства был получен, в акте выполненных работ стоимость услуг за пределами РК отдельно не выделена.

Возникает ли обязательство по исчислению КПН за нерезидента при получении акта выполненных работ от литовского поставщика?

Нерезидент оказал экспедиторские услуги на территории Казахстана,доходы нерезидента от оказания таких услуг являются доходами из источников в Республике Казахстан и подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20 процентов. Если нерезидент оказывает услуги как за пределами РК, так и на территории РКпорядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты, установленный настоящей статьей, применяется к каждому виду работ, услуг отдельно согласно пункту 8 статьи 645 Налогового Кодекса РК. При этом общая сумма доходов нерезидента по вышеуказанным контрактам должна быть обоснованно распределена на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг в РК и за ее пределами.

В целях применения положений настоящего пункта нерезидент обязан представить получателю услуг копии учетной документации, подтверждающей обоснованность распределения общей суммы дохода нерезидента на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг в РК, и на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг за ее пределами.

При необоснованном распределении дохода нерезидента, приведшего к занижению суммы дохода нерезидента, подлежащего налогообложению в РК в соответствии с положениями настоящей статьи, налогообложению подлежит совокупная сумма дохода нерезидента, полученного по вышеуказанным контрактам от выполнения работ, оказания услуг как в РК, так и за ее пределами.

Так как обоснованного распределения доходов Литовская компания не предоставила, то налогообложению будет подлежать вся сумма полученных доходов, применить международный договор нельзя, так как экспедитор не является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода  согласно статье 666 Налогового Кодекса РК

Пример № 5.

ТОО «Искра» получило претензионный акт на возмещение ущерба от иностранного поставщика в размере 1 000 долларов США.

Возникает ли обязательство по исчислению КПН за нерезидента в данном случае?

Да, возникает, так как местом реализации услуг в данном случае, на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса РК будет территория РК.

Пример № 6.

Участниками  ТОО «Транс» (не является недропользователем) являются:

  1. иностранная компания, зарегистрированная в Белизе, с долей участия 60%, срок владения долей –4 года
  2. иностранная компания, резидент Швеции с долей участия 30%, срок владения долей – 6лет
  3. юридическое лицо, резидент РФ, с долей участия 10%, срок владения долей – 1 год

В 2019 году ТОО «Транс» распределяет дивиденды в размере 150 000 000 тенге.

Возникает ли обязательство по исчислению КПН за нерезидента в данном случае,  по каким ставкам?

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса РК доход в виде дивидендов, получаемый от юридического лица-резидента, признается доходом из источника в РК.

Так как в ТОО три участника, рассмотрим налогообложение каждого в отдельности.

Дивиденды, выплачиваемые иностранной компании, зарегистрированной в Белизе, подлежат налогообложению на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса, так как Белиз входит в перечень государств с льготным налогообложением  по ставке  20% согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 646 Налогового Кодекса РК.

Дивиденды, выплачиваемые иностранной компании, зарегистрированной в Швеции, освобождаются от налогообложения в соответствии с положениями пункта 9 статьи 645 Налогового Кодекса РК, так как на день начисления дивидендов компания владеет   долей участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет. И юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды.

Дивиденды, выплачиваемые российской компании подлежат налогообложению согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса РК по ставке 15% на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 646 Налогового Кодекса РК.

Однако при предоставлении справки о резидентстве  казахстанская компания вправе самостоятельно применить положения международного договора и применить пониженную ставку к пассивным доходам в виде дивидендов в размере 10% (пункт 2 статьи 10 Международного договора).

Пример № 7.

ТОО «Оптимус» получило акт выполненных работ и  счет-фактуру от российского поставщика за аренду насосов. Справка о налоговом резидентства была предоставлена российским поставщиком на момент выплаты дохода. Бухгалтер применила освобождение доходов от налогообложения и выплатила полную сумму поставщику.

Правомерны ли действия бухгалтера в данном случае?

Действия бухгалтера в данном случае неправомерны, так как условия международного договора превалируют на условиями местного законодательства, и согласно пункту 3 статьи 12  Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года) термин «роялти» означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознагражденияза пользование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, кинематографические фильмы и телефильмы, видеофильмы или записи для радио и телевидения, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию (ноу-хау), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта и платежи за пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.

Таким образом, бухгалтеру следовало применить положения Конвенции, снизив ставку до 10%. Аренда оборудования признается пассивным доходом в виде роялти и полное освобождение от КПН невозможно.

Так как налог у источника при выплате дохода не был удержан, то налоговый агент не вправе применять положения международного договора, и обязан уплатить в бюджет КПН за счет собственных средств по ставке 15% согласно казахстанскому законодательству.

Неплохова О.А. налоговый консультант, аудитор РК,
Директор ТОО «Transatlantic Lone Star»

Источник: bestprofi.com
 

Формирование платежных документов для оплаты налогов в Алматы


Вернуться на уровень выше