Освобождение от уплаты ОПВ с договора ГПХ

20 июня 2019

Формирование платежных документов для оплаты налогов в АлматыВопрос:

Если физическое лицо работает по договору ГПХ в другой организации в штате и ОПВ удерживается его налоговым агентом, то вправе ли мы на основании справки с другой организации не удерживать ОПВ с договора ГПХ?
 
Ответ:
 
Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» внесены изменения и дополнения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
Согласно пункту 5 статьи 24 ЗРК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы за физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ.
В статье 1 в понятие «Агента по уплате обязательных пенсионных взносов» добавлено уточнение о том, что в качестве агента по уплате обязательных пенсионных взносов за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – налоговые агенты).
Налоговый агент несет обязательство по удержанию и перечислению ОПВ с доходов физических лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.
Что же касается непосредственно вопроса, то граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (то есть в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющих работы/услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) с другими физическими лицами, освобождены от уплаты ОПВ с доходов по договорам ГПХ согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 24 Закона.
 
Таким образом, освобождение предусмотрено только если договор ГПХ заключен между физическими лицами, при этом за физическим лицом сохраняется право уплачивать ОПВ в свою пользу.
 
Ответ не носит официального характера, не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения, а является лишь рекомендацией.

Неплохова О.А. налоговый консультант, аудитор РК,
Директор ТОО «Transatlantic Lone Star»

Источник: bestprofi.com
 

Формирование платежных документов для оплаты налогов в Алматы


Вернуться на уровень выше