Проезд вахта

26 сентября 2019

Вопрос:

У нас в компании имеются иностранные сотрудники из Туркмении которым получили рабочие разрешение. У этих иностранцев вахта составляет 105(раб)/15(отдых). Облагается ли налогом ИПН(10%) и СН (9,5%) расходы связанные с доставкой работников от места пребывания в Казахстане до места работы и обратно. Является ли данный вид расхода доходом работника–вахтовиков. Спасибо.

Ответ:

В соответствии с пп. 24 п. 1 статьи 644 Налогового Кодекса доход физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан в виде материальной выгоды, полученной от работодателя признается  доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов, в том числе оплата и (или) возмещение стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом-нерезидентом от третьих лиц.

Что же касается освобождения указанных доходов, то согласно пп. 9 п.2 статьи 319 НК РК расходы работодателя, связанные с доставкой работников от места их жительства (пребывания) в Республике Казахстан до места работы и обратно, при соблюдении условия заключения работодателем с контрагентом договора на оказание услуг по доставке работников до места работы и обратно. При этом обращаю внимание, что  по доходам физического лица-нерезидента исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены главой 74 настоящего Кодекса, по ставкам, предусмотренным статьями 320 и 646 настоящего Кодекса.

При этом статья 654 НК не содержит указаний на корректировку доходов (освобождение), связанных с доставкой работников от места их жительства (пребывания) в Республике Казахстан до места работы и обратно.

На основании изложенного, при возмещении работодателем стоимости проезда для работников иностранцев, расходы по доставке признаются доходом работника в виде материальной выгоды и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом и социальным налогом

Ответ не носит официального характера, не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения, а является лишь рекомендацией.

Неплохова О.А. налоговый консультант, аудитор РК,
Директор ТОО «Transatlantic Lone Star»

Источник: bestprofi.com

Услуги по регистрации предприятий в Алматы

 


Вернуться на уровень выше